Открытки

вторник, 21 августа 2012 г.

Малая Родина - Новокуйбышевск

Немного истории:

У
 Улицы "Воюющие"
1.     Будённого
2.     Ворошилова
3.     Карбышева
4.     З.Космодемьянской
5.     Суворова
6.     Фрунзе
7.     Кадемцева
8.     Бочарикова
9.     Расковой.
10.   Кутузова
                                                                                Улицы «Пишущие».
          1. Белинского
          2. Горького
         3. Грибоедова
         4. Добролюбова
         5. Л.Толстого
         6. Островского
         7. Успенского
         8. Чернышевского
Улицы «Науки».
1.     Пирогова
2.     Ломоносова
3.     Гагарина
4.       Челюскинцев
Улицы «Революционные»
1.     Калинина
2.     Свердлова
3.     Кирова
4.     Пугачёва
Устаревшие названия
1.     Коммунистическая
2.     Советская
3.     Октябрьская
4.     Площадь Ленина
 
улица Кадомцева
В нашем городе Новокуйбышевске существует улица Кадомцева. Эту улицу назвали в честь одного из первых красных командиров Михаила Самуиловича Кадомцева.  Наступление на Самару белогвардейцы начали 4 июня 1918 года. Сводным отрядом красногвардейцев, прибывших на помощь осаждённому городу из Уфы, Оренбурга и Симбирска, командовал уфимский большевик Михаил Самуилович Кадомцев. Вот что рассказывает об этом дне в хранящихся в городском музее воспоминаниях Герой Советского Союза: «Когда конные отряды полковника Галкина перерезали нашему отряду путь между Самарой и Русскими Липягами, мы бросились через речку Татьянку напротив кирпичного завода. Там и погиб смертельно раненный осколком снаряда один из первых красных командиров Михаил Самуилович Кадомцев.


улица Карбышева
Улица Кадомцева была названа в честь генерала Карбышева.
 Д. М. Карбышева за храбрость и отвагу наградили орденом святой Анны ІІ степени и произвели в полковники. Когда в ноябре 1914 года Карбышева  на некоторое время направили в 11 – ю армию, он первым доложил начальнику инженерного управления этой армии генералу Величко о своём прибытии в его распоряжение, Константин Иванович, не соблюдая субординации, подошёл к своему питомцу, положил ему на плечи обе руки. Почти всю войну Карбышев провёл на Юго – западном фронте, в 8 – й армии, которой командовал выдающийся полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов.

улица Бочарикова
Бочариков Максим Петрович родился в 1908 в кировской области. В красной армии служил в 1930 – 1932 году. На войне с июля 1942 году.  Воевал в Карпатах и в Румынии. Карпаты 1944 год, перелезая проволочное заграждение на территорию врага, гранатами уничтожил гарнизон дота. Рукопашный бой. Заняли высоту, немцы атаковали несколько раз. От роты осталось 6 человек и Максим.  24 марта 1945 года за бой ему присвоено звание Героя Советского Союза. В 1949 году приехал на строительство Новокуйбышевского НПЗ, остался здесь жить. Работал начальником газоспасательной службы НПЗ. Почётный гражданин города. Умер в 1986 году. Одна из улиц города носит его имя.
 улица Расковой
Родилась в 1912 году в Москве. В 1935 году окончила школу летчиков при Центральном аэроклубе. В армии с 1938 года. 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования приступила к организации женских авиационных полков и стала командиром 587 – го женского бомбардировочного авиаполка. Награждена 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны І степени. Майор Раскова М.М. погибла 4 января 1943 года. Похоронена в Москве на Красной площади. Её именем названа одна из улиц города.
 улица Егорова
Егоров Илья Егорович родился в 1924 году в селе Мордовские Липяги. Учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме. В красной армии с августа 1942 года. В  1943 году после окончания Куйбышевского пехотного училища направлен на фронт. Получил назначение командиром взвода 25 Гвардейского стрелкового полка 6 Гвардейской дивизии, входящей в состав 13 армии Центрального фронта. К осени 1943 года советские войска вышли к Днепру. Предстояло его форсировать. Младшему лейтенанту Илье Егорову  поручили возглавить группу, переправиться и закрепиться на правом берегу. Переправлялись  на плотах. Немцы обнаружили русских, начали обстрел. Многие погибли, остальные , захватив плацдарм, удержали его до подхода остальных сил. Позже переправлялись и через реку Припять, опять удержали плацдарм. Егоров заменил командира роты, который погиб. За проявленное мужество,  находчивость при форсировании Днепра Егорову Илье присвоено звание Героя Советского Союза. 16 октября 1943 года, после ранения он был вызван в Москву, направлен на учёбу. Часть, в которой служил Егоров, форсировала Вислу. Погиб в цепи атакующих в Восточной Силезии 3 марта 1945 года у немецкого города Бунцлау в  20 метрах от него. На месте братской могилы установлен обелиск с именем Егорова И.Е.

 улица З.Космодемьянской
Одной из  улиц нашего города названа в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Зоя родилась в деревне Осиновые Гаи. Её отец Анатолий Петрович, мама Лидия Фёдоровна. Отец заведовал избой – читальней и библиотекой. Мама была учительницей. 13 сентября 1923 года у них родилась  дочка и её назвали Зоей. Она росла маленькой и хрупкой. Ей не было и двух лет, когда родился братишка Шура. Зоя росла честной, прямой. Она строга была со всеми, требовательна к себе, хороший товарищ. Летом 1938 года её приняли в комсомол. А 21 июня был вечер, посвящённый выпуску десятого класса, а 22 июня началась война. Мы знали: война – это смерть, которая унесёт миллионы человеческих жизней. Постепенно одноклассники стали уходить на фронт. Была создана группа комсомольцев – партизан. Они выполняли задания командира. Пришла пора возвращаться, но Зоя твердила, что мало сделано. Она попросила разрешения проникнуть в Петрищево. Зоя  подожгла избу и конюшню воинской фашистской части. Через день подкралась к другой конюшне, там стояло больше двухсот лошадей, уже нагнулась, чтобы чиркнуть спичкой, и – тут её схватил часовой. Зою спрашивали, кто её послал. Требовали, чтобы выдала своих друзей. Её пытали, но она отвечала: «Нет! Не скажу!» Маленькая героиня нашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство. Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 улица Калинина
Михаил Иванович Калинин родился в тверской губернии в семье крестьянина. С 1893 года начал работать в Петербурге, сначала учеником токаря, а с 1896 года – токарем на Путиловском заводе, где организовал марксистский кружок, который входил в Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В июле 1899 года молодой революционер был арестован и после 10 месяцев тюремного заключения выслан в Тифлис, где вступил в центральную группу социал – демократической организации, активно включился в пропаганду рабочих. Получив в октябре 1905 года получил амнистию, Калинин перешёл на легальное положение и возглавил большевистскую организацию Путиловского завода. Он активно участвовал в создании газеты «Правда», являлся её активным корреспондентом. М.И.Калинин принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Февральской революции 1917 года. Многогранная деятельность Михаила Ивановича на всех ответственных постах, которые ему поручала партия, дала следующим поколениям возможность назвать его великим революционером и деятелем государства начала 20 века.
улица Гагарина
Полёт человека в космос состоялся 12 апреля 1961 года, когда на околоземную орбиту был выведен советский космический корабль с первым космонавтом на борту. Юрий Алексеевич Гагарин сделал полный оборот вокруг планеты и успешно приземлился. Это событие стало началом эпохи покорения человечеством космического пространства и с тех пор отмечается в нашей стране как День космонавтики. В честь Юрия Гагарина названа одна из улиц нашего города.
  улица Миронова
Одна из главных улиц нашего города названа в честь одного из основателей города. Миронов Иван Игнатьевич родился в семье рабочего в 1907 году, в пригороде Саратова. Трудовую деятельность начал с 14 – ти лет: в юности был рыбаком, работал матросом на судах, в 1924 году вступил в ряды комсомола. В 1926 году был выдвинут на комсомольскую работу. В 1931 году Иван Игнатьевич был избран секретарём Октябрьского РК ВКП (б) города Баку, а затем секретарём горкома партии. С 1934 по 1937 год И.И.Миронов студент грозненского нефтяного института. До 1942 года был директором нефтеперерабатывающего завода. В трудный для нашей Родины 1942 год добровольцем ушёл на фронт. Сражался с гитлеровцами сначала рядовым, потом стал политработником. В 1943 году ЦК ВКП (б) отзывает И.И.Миронова из армии и назначает его начальником Дальнефтекомбината. В феврале 1947 года Иван Игнатьевич переводится в Куйбышев начальником Куйбышевского территориально – строительного управления (трест – 25). Он был человеком большой твёрдости характера, высокой требовательности. Деловые разговоры вёл конкретно и с большим знанием дела. Отличали его и откровенность и большой такт. Погиб в 1954 году.
Площадь Ленина
Площадь Ленина в нашем городе была названа в честь вождя мирового пролетариата. Владимир Ильич родился в 1870 году в Симбирске. В 1891 году окончил Петроградский  университет юридический факультет. Ленин отражает собою русский рабочий класс. Он вырос на русской земле, на берегу Волги, где слышал бурлацкий стон Волги, видел моря горя народного. Ленин один из первых учёл это и создал первое рабочее – крестьянское государство, которое поставило себе задачей защищать интересы всех угнетённых и трудящихся. Люди подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.
улица Кутузова
Великий русский полководец. «Одно  упоминание этого имени заставляет сильнее бьётся русское сердце». М.И.Кутузова не только выдающийся военачальник, каковым его знают все. Он был также один из крупнейших русских дипломатов, блестяще сочетавшим в себе военные и дипломатические таланты. Дипломатическая  деятельность продолжалось свыше двух десятилетий и отличалась большим разнообразием выполняемых им важных поручений. В 1792 – 1794 годах Кутузов был направлен со специальной миссией в Турцию, где с большим успехом выполнил возложенные на него задачи. В 1797 – 1798 годах он вёл в Берлине важные переговоры с Пруссией, а через год со Швецией. Качество тонкого дипломата Кутузов проявил и в 1805 году в период борьбы с наполеоновской Францией. Особенно ярко дипломатические способности Кутузова раскрылись в период пребывания егшо на посту главнокомандующего Молдавской армией. В это время при активном участии Кутузова был заключён знаменитый Бухарестский мир 1812 года, значительно укрепивший положение России накануне вторжения в её пределы наполеоновских полчищ. Выдающиеся дипломатические способности Кутузова вновь проявились в Отечественной войне 1812 года и в первые месяцы европейского похода русской армии, когда военные действия в силу их возросшего масштаба и общеевропейского характера неизбежно перекликались с действием дипломатическим.
                улица Чернышевского

Чернышевский Николай Гаврилович (1828- 1889) – русский писатель и публицист, литературный критик, один из идеологов революционного движения в России. Родился в семье священника. Учился в Саратовской духовной семинарии. В 1856 – 1862 один из руководителей журнала «Современник», «Записки охотника», в области литературной критики развивал традиции В.Г.Белинского. Идейный вдохновитель революционного движения 1860 – х годов. В 1862 году арестован по обвинению в политических связях с А.И.Герценом, и заключён в Петропавловскую крепость. Суд приговорил его к каторге и ссылке в Сибирь. Свыше двадцати лет Чернышевский провёл в тюрьме, Нерчинских рудниках. В 1883 году ему было разрешено поселиться в Астрахани, а в 1889, за полгода до смерти, он переехал в Саратов. Наиболее значительным литературным произведением Чернышевского был роман «Что делать?», написанный им в заключении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...